HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(H31〔R元〕) > 5月16日 修学旅行に向けて(事前学習)

5月16日 修学旅行に向けて(事前学習)

5月22日(水曜日)から24日(金曜日)まで中学生が修学旅行に行きます。行き先は東京方面です。
  先月より、総合的な学習の時間に、調べ学習をしたり、団体行動でのルールを決めたりしながら、子供たちを中心に計画を立てています。
  大都会東京への修学旅行が、見聞を広げ、物事を積極的に探求する姿勢を養う取り組みの一つとなればと思っています。また、団体行動を通じて社会的なマナーやルールを学び、社会性や公共心を身につけてほしいと思います。そして、何より生徒たちが3日間をともに過ごし、お互いに協力し合うことで、仲間意識や絆が深まり、有意義で楽しい旅行となるよう教員もサポートしていきたいと思っています。

修学旅行取組1 修学旅行取組2

最終更新日:2019516