HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(H31〔R元〕) > 6月17日 モリアオガエルの卵の観察

6月17日 モリアオガエルの卵の観察

小学校の「総合的な学習の時間」です。
  生物観察のために森の童話館(旧久保小学校)へ出発します。天気はとても良く、田園風景を見ながら山道を登って行きました。目的はモリアオガエルの卵の観察。卵があるかないかを楽しみにしながら校庭のプールを見に行くと、なんとありました!プールの端に泡状になった塊がありました!
 観察によりモリアオガエルの卵はその塊の中で湿気を保っていることを知りました。観察の目的を達成することができました。

観察1 観察2 観察3

最終更新日:2019618