HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R3) > 8月31日(火)ヒマワリの種取りとパンジーの種まき

8月31日(火)ヒマワリの種取りとパンジーの種まき

みんなで育てたヒマワリも、生徒の背をはるかに超えるほど大きく育ちました。たくさんの種を実らせ頭を垂れるようになりましたので、皆で採り入れを行いました。大きなヒマワリだけに、真夏のような暑さの中、大変な作業でしたが、みんなで力を合わせて完了しました。採れた種は地域の皆様に配らせていただく予定です。

続いて、パンジーの種まきをしました。花を種から育て、地域の皆様と一緒に植え替えをしたりお配りしたりできたらなと考えています。ごまより小さな種を一粒一粒まいていきました。芽が出てくる日が待ち遠しいです。

最終更新日:202191