HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R5) > 学校だより 2月

学校だより 2月

標注作成(2月27日)

中学校3年卒業記念として、運動場に桜の植樹を行い、標柱を作成しました。

大谷選手グローブを使って(2月27日)

小学校児童と教職員で、大谷選手のグローブを使って、体育館で野球をしました。

剪定作業(2月27日)

九度山町シルバー人材センターの方々にお世話になり、小中学校の校庭や体育館周辺をきれいにしていただきました。

精神と時の時間(2月21日)

昼休憩を利用して、全校児童生徒で読書活動をしました。

善行生徒表彰(2月20日)

令和5年度善行児童生徒の表彰式が、役場町長室で行われ、本校から中学3年佐藤大翔さんが表彰されました。

バイキング給食(2月9日)

あと2ヶ月たらずで小学校を卒業する児童に対して、バイキング給食が実施されました。九度山町給食センターから2名の方にお越しいただき、講義を受けた後、準備・食事・後片付けを行い終了しました。

キャリア教育授業(2月7日)

アニメ「忍たま乱太郎」で知られる漫画家 尼子騒兵衛さんと 九度山・真田ミュージアム名誉館長 北川 央 さんによるキャリア教育授業を受けました。九度山町内小学校児童は九度山小学校においてそして九度山町内中学校生徒は九度山中学校において実施され、「夢をもつことの大切さや自分のやりたいことの大切さ」について語っていただきました。

マナー教室(2月2日)

羽山京子 氏に講師としてきていただき「人と接するときのマナーについて」というテーマでマナー教室を実施しました。児童生徒・保護者・教職員が、講義を受けた後、演習もさせてもらいました。

最終更新日:2024314