HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R5) > 校長だより 11月

校長だより 11月

校内研究授業(11月30日)

中学生全員が、人権についての授業を受けました。授業後、教職員で研修を深めました。

みんな遊び(11月30日)

昼休憩を利用して、児童生徒に教職員も加わり、カードゲームをしました。

ビブリオバトル(11月29日)

昼休憩を利用して、児童生徒によるビブリオバトルを実施しました。

第37回河根中学校区文化祭(11月25日)

当日、午前中にリハーサルを行い、午後よりヴァイオリン演奏やクイズやダンスや劇の発表がありました。特に、劇では、児童生徒と教職員で取り組んだ「河根太郎」を披露しました。閉会後、お楽しみ抽選会で盛り上がりました。地域の方々、来賓の皆様、保護者のみなさんに来ていただきありがとうございました。

友愛苑への訪問(11月16日)

児童生徒・教職員で、九度山町の友愛苑を訪問し、ヴァイオリンやコントラバスそして手話を使って、歌や演奏をさせていただきました。短時間ではありましたが、児童生徒はすばらしい経験となり、友愛苑の方々も喜んでいただきました。

イラストレーターによる授業(11月15日)

中学生が、キャリア教育の一環として、イラストレーターMOZU氏に講義とワークショップを受けました。

紙すき体験(11月15日)

九度山町の紙遊苑にて、小学六年児童が卒業証書で利用する紙すき体験の指導を栗川氏にしていただきました。

学校巡回公演事業(11月14日)

日本音楽集団の方々が本校に来ていただき、語りと邦楽器(琴・尺八・三味線・琵琶・笛・打楽器)で「ごんぎつね」を演じてくれました。地域の方々も参加していただき、児童生徒・教職員とも感動の時間となりました。

宇宙開発事業 出前講座(11月8日)

和歌山県立串本古座高等学校で勤務されている 藤島 徹 氏に本校にきていただき、体育館で宇宙開発の講義を受けたあと、工作実習(飛行機作成)をして楽しみました。児童生徒、教職員はなおいっそう宇宙学習に興味をもちました。

Pヴァイオリン発表(11月3日)

九度山町文化祭で、本校Pヴァイオリンのメンバーの方々が4曲演奏してくれました。

進路説明会・授業参観・教育講演会・共育ミニ集会(11月2日)

中学校3年は進路説明会、小学校と中学校1年2年は授業参観でした。その後、レインボーハウスの土井 氏に講師として、講演していただきました。さらに、保護者と地域の方、教職員で「今の子どもたちに対して思うこと・期待すること」というテーマでミニ集会を実施しました。

九度山町文化祭作品展示(11月2日~3日)

九度山町中央公民館で実施されている第60回文化祭で、本校児童生徒の作品が展示されました。

性教育の授業(11月1日)

助産師 佐野 氏 に本校中学生に対して性教育の授業をしていただき、命の大切さをあらためて学ぶことができました。

最終更新日:2024314