HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R5) > 学校だより 8月

学校だより 8月

学校のようす

伊都高野ライオンズクラブ様より

伊都高野ライオンズクラブの60周年記念として、紀州材檜の長椅子を小学校と中学校に各1脚ずつ贈呈していただきました。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。

運動会に向けて合同会議(8月25日)

9月23日に実施予定の運動会に向けて、河根地域の各種団体代表者および保護者出席のもと会議が行われました。

夏休み思い出発表会(8月30日)

参加した児童生徒全員と3名の教職員が、夏休みの楽しい思い出や残念であったことなどを発表し合いました。

運動会に向けて(8月25日)

9月23日実施予定の運動会に向けて、児童生徒でテーマ等を考え合いました。

夏休み明け集会(8月25日)

1限に、中学校音楽室にて、夏休み明け集会を実施しました。校長のお話の後、3名の先生方から児童生徒に対して、夏休み中の思い出や取り組んだこと等についてお話してもらいました。

子ども議会(8月10日)

九度山町子ども議会が、役場庁舎3階議場で開催され、本校から小6児童1名と中3生徒1名が議員として出席しました。児童からは「河根小学校の通学路の安全対策について」、生徒からは「河根小中学校のトイレについて」質問し、町長様から大変わかりやすく答弁していただきました。また、各室長様や各課長様からも九度山町の現状や取組について、丁寧に説明していただきました。最後に、辻教育長様から、ご講評いただき貴重な体験となりました。議会終了後、町長様と教育長様と懇談させていただきました。

平和学習(8月1日)

8月1日(火)の登校日、地域の方々3名(井上さん・坂中さん・柳谷さん)にお越しいただき、2グループに分かれて戦時中の体験談をしていただきました。当時の生活のようすだけでなく、学校での行事や授業がどのようにされていたかをお話していただきました。

最終更新日:2024314