HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R6) > 4月18日(木)河根探検

4月18日(木)河根探検

4月18日(木)小学校全児童で河根探検に行ってきました。

この日は、6時間目の総合の時間に河根小を出発して、河根地区内→丹生神社・日輪寺→河根坂→河根峠まで探検に行ってきました。

春の河根の様子を楽しめたかな?

↓河根小、いざスタート!河根小のすぐ上にある児童館の藤がきれいな紫色に色づいていました。

↓「河根地区消防団器具庫」です。河根地区を火災から守ってくれます。

↓玉川漁業組合の建物です。夏にはアユ漁が解禁されます。

↓(驚)防火用水にたくさんの金魚!?鯉!?

↓河根簡易郵便局さんです。夏には「暑中お見舞い」、年末には「年賀状」を書いて投函に訪れますね。

↓丹生神社・日輪寺に向かいます。ここからの坂道が徐々に辛くなる~(涙)

↓河根坂から繁野に抜ける道を登って行きます。

↓途中には、シャゲ・キランソウなどの春の野草、筍がニョキニョッキ(美味しそう★☆)

↓河根峠には、高野京街道を参拝する登山者の安全を祈って造られた「六地蔵尊」(九度山町指定文化財)があります。

↓河根地区の水源となる貯水タンクもありました。

この河根探検で、新しく発見したことや自分がどう感じたかを自分の言葉でまとめることができたかな?

最終更新日:2024424