HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R6) > 4月23日(火)1年理科:プランクトン採取

4月23日(火)1年理科:プランクトン採取

4月23日(火)1年理科の授業でプランクトン採取に出かけました。

この日は小雨が降る中ではありましたが、1年理科の授業で中学校と小学校の校内を散策しながら、プランクトンの採取に行きました。

昨年の小学校の理科を担当した先生から、「ミジンコがいた!!」という情報を得てみんなで出かけました。

顕微鏡で観察するのは、次回の授業になります。

さて、発見できるかな??

↓目指すは小学校の運動場だー(^o^)

↓この溝にはお玉じゃくしががいっぱいいました。毎年、この溝で蛙の大群が大合唱するんですよ~「グェッ、グェッ♬」

↓後ろに見える壁画の下の溝の水を採取しました。

最終更新日:2024426