HOME > 河根幼稚園・河根小学校・河根中学校 > 河根のかがやき(R6) > 4月25日(木)河根の集まり(全校学級会)

4月25日(木)河根の集まり(全校学級会)

4月25日(木)河根の集まり(全校学活)で、1学期の委員会についての話し合い活動をしました。

本校の河根の集まり(全校学級会)は、小学校と中学校の全児童生徒が集まって話し合い活動を行います。今日は、主に「みんな遊び」の順番決めと1学期の委員会について話し合いました。

1学期の委員会活動についてのめあては、「小学校・中学校の全部に関わる仕事を考え、学校生活をより良いものにしよう」です。

昨年度の委員会活動の反省を受けて、今年度は、「情報委員会」「環境整備委員会」「保健体育委員会」の三つの委員会の組織編成を行いました。

↓本日の話し合い活動の流れの説明を、担当の先生からきちんと聞けています。

↓自分たちで話し合いを進めて行く中で、疑問点や確認点があれば先生に相談している姿は、さすが中学生たちですね。小学生たちも先輩の姿を見て、わかりにくい点などは自主的に質問していました。

↓所属の委員が決まれば、各委員会に分かれて役割分担や具体的な活動内容を話し合いました。

↓掲示用のポスター作成です。

小学生ができることと中学生ができることを相談して、分担しながら作業を進めました。

【本日の振り返り】

担当は決まりましたが、この活動はみんなの活動です。助け合って取り組んでいきましょう。

最終更新日:2024426