HOME > 九度山中学校 > 校長室から(平成28年度) > 6月2日 「野原はうたう」

6月2日 「野原はうたう」

1年生の国語科で工藤直子さんの「野原はうたう」を学習しました。野原のさまざまな生き物たちが自分の思いや夢を語っている詩集です。学習のまとめとして、生徒たちひとりひとりが野原の生き物になりきって詩を創りました。このように国語科では生徒たちが豊かな表現力を身につけるために、さまざまな取組を行っています。

この生徒たちの作品が、生徒玄関に掲示されています。今回はその中から二つの作品をご紹介します。1年生らしいみずみずしい感性があふれているステキな作品ですよ。

「春を知らせに」 うぐいす そら

私は今日もみんなに春を
知らせます
私は今日もみんなに