HOME > 九度山中学校 > 校長室から(平成28年度) > 6月9日 「ルールはなぜ必要か」

6月9日 「ルールはなぜ必要か」

6月2日(木曜日)3限目に1年生で「キッズサポートスクール」を実施しました。小中学生を対象として、和歌山県警察本部生活安全部少年課の少年サポートセンターの方に学校へ来ていただいて行う「非行防止教室」です。この取組の目的は児童生徒一人一人の規範意識を高めることです。
暴力やいじめ、器物損壊などの犯罪全般に関する内容について、生徒たちによくわかるように具体的な例を示しながら授業を進めていただきました。メールやLINEなどで起こるトラブルも、相手の気持ちを想像することでなくすことができます。
ルールはなぜ必要か? 授業後に1年生の生徒が書いたアンケートを紹介しますので、みなさんも一緒に考えてください。

2016年6月9日(木曜日) 大野

キッズサポート