HOME > 九度山中学校 > 校長室から(平成28年度) > 6月29日 「豊かな表現力」

6月29日 「豊かな表現力」

1年生の国語科の授業で生徒一人一人が詩を創りました。ただ今、手作りの挿絵入りの作品が生徒玄関に掲示されています。擬人法、直喩法、隠喩法、擬態語、擬声語、反復法、倒置法などの表現技法を巧みに取り入れた力作揃いです。国語科の授業では、このように生徒の表現力を育てる取組を行っています。
生徒たちの創った詩を鑑賞して、改めて私が感じたのは子どもたちの感性の豊かさです。みずみずしい感性に触れることで、私も若々しい心を取り戻すことができました。感謝。感謝。
そこで、作品の中から二編の詩を写真にてご紹介したいと思います。みなさんも生徒たちのみずみすしい感性に触れてみてください。

2016年6月29日(水曜日) 大野

詩1