HOME > 九度山中学校 > 校長室から(平成28年度) > 11月4日 「心しずかに」

11月4日 「心しずかに」

本日、放課後に華道部の活動を行いました。2名の講師の先生に来ていただき、生徒たちに指導してくれました。
まずは生け方の基本についての説明です。黒板に図で書いてくれたので、生徒たちもとてもわかりやすかったようです。説明の後は、いよいよ実技です。一つ一つの所作について、講師の先生が見本を示しながら丁寧に教えてくれました。生徒たちは真剣な表情で取り組んでいました。生けたのは寒桜とひまわりと菊です。
静かに時が流れていました。心を落ち着かせて一つのことに取り組むことの大切さを、私は改めて認識しました。生徒たちが心静かに生けた作品をどうぞご覧ください。
講師の先生方、これからもご指導のほどよろしくお願いします。

2016年11月4日(金曜日) 大野

華道部1 華道部2